6+

Снукер

Сергей Рябинин: «На первенство мира в Тюмень прибудут снукеристы из 12 стран»

08 августа, 17:00
В Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая первенству мира по снукеру. Турнир, где за титулы будут сражаться игроки до 16 лет, пройдёт в сибирском городе с 18 по 25 августа. О предстоящих баталиях журналистам рассказал вице-президент федерации бильярдного спорта России Сергей Рябинин.
Сергей Рябинин: «На первенство мира в Тюмень прибудут снукеристы из 12 стран»

- Такого уровня соревнования в нашей стране проводятся в пятый раз. Четыре из них состоялись в Санкт-Петербурге. Это был сначала командный чемпионат Европы. А затем, начиная с 2015 года, мы организовывали первенства мира среди юных снукеристов. Причём, это была инициатива федерации бильярдного спорта России. До этого детские турниры планетарного уровня не проводились, - отметил Сергей Анатольевич. –Сначала состоялись соревнования среди игроков до 18 лет. Потом первенство мира среди снукеристов этого возраста официально включили в международный календарь. А потом мы начали проводить первенства планеты среди юношей и девушек до 16 лет. Всем это понравилось. В том числе и руководству международной федерации бильярда и снукера (IBSF). Три года подряд организовывались данные состязания в Санкт-Петербурге. А нынче решили провести его в Тюмени, которую можно считать родоначальницей снукера в нашей стране. Здесь мы проводили и первые чемпионаты России. Награды первенства мира решили разыграть летом. Дело в том, что раньше турниры этого уровня организовывались осенью. Но в это время года ряд азиатских стран не отправляли свои сборные в Санкт-Петербург, видимо, боясь холодной погоды.

- Какие команды приедут в Тюмень?

- Ожидается участие снукеристов из 12 стран. Заявки же подали двадцать. Но некоторые федерации поздно подали документы на оформление виз. Так что ждём юных бильярдистов из Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Англии, Ирландии, Белоруссии, Индии, Казахстана и Пакистана. Ну и, конечно, будут играть российские спортсмены.

- Поклонники снукера имеют возможность смотреть трансляции международных турниров среди профессионалов, в том числе и чемпионат мира. Но среди них нет россиян. Есть ли надежда, что они в будущем появятся среди лучших игроков планеты?

- У нас на любительском уровне есть снукеристы, выступающие в чемпионатах мира. Но уже появляются спортсмены, желающие пробиться в Мэйн-тур, где играют профессионалы. Один из них – семикратный чемпион России Иван Каковский. С этого года он участвует в отборочных турнирах. Набирается опыта в матчах с профессионалами. Из стран, раньше входивших в Советский Союз, пытаются пробиться на высший уровень также игроки Украины, Эстонии, Латвии. Но попасть в Мэйн-тур очень тяжело. К тому же развитие снукера у нас началось сравнительно недавно. Это немногим больше десяти лет. В Китае появилось много игроков. Вкладываются в развитие снукера большие средства. И там сегодня проводится шесть рейтинговых турниров, работает академия.

- В Британии снукер развивается уже больше ста лет. А в России за то время, как его начали популяризировать, появились тренеры, которые могут подготовить конкурентоспособного игрока?

- Мы с этого и начинали. В 2006 и 2007 годах приглашали в Россию тренеров из академий снукера Уэльса и Шеффилда – Уэйна Гриффитса и Дэрика Хилла. Последний, например, тренировал пятикратного чемпиона мира Ронни О’Салливана. Оба приезжали в Тюмень. Под их руководством тренерские курсы прошли местные бильярдисты, представители Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми… И результаты появились На любительском уровне российские девушки Дарья Сиротина и Анастасия Нечаева, выступавшие ранее за Тюменскую область, неоднократно становились чемпионками Европы, брали мировые награды. Каковский добивался успехов на международном уровне. Он был призёром чемпионатов мира и Европы. Так что в любительских соревнованиях россиян уже знают и даже бояться. А стать профессионалом – это достаточно длинная дорога. Но постепенно движемся к цели. Появляются талантливые дети. Например, в Новом Уренгое живёт Артём Истомин. Ему – 10 лет, а он уже выиграл чемпионат страны по одной из дисциплин снукера. Артём – сын известного игрока в русский бильярд Юрия Соснина. В том числе и на него возлагаем надежды. Истомин тоже будет участвовать в первенстве мира в Тюмени.

- На турнир приедут юные игроки. Как будете их развлекать, когда у них появится свободное время?

- У нас запланирована обзорная экскурсия по Тюмени. Свозим их и на наши знаменитые горячие источники. Например, ирландцы захотели посетить Тобольск. Другие планируют побывать в селе Покровское Ярковского района на родине Григория Распутина.

Поединки первенства мира по снукеру пройдут в Легкоатлетическом манеже, где базируется отделение бильярдного спорта тюменской ДЮСШ-4.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код