6+

Хоккей

Геннадий Райков: «В Тюмени надо построить новый хоккейный стадион»

17 августа, 17:23
Почётным гостем состоявшегося в СК «Прогресс» турнира хоккеистов-любителей, посвящённого 75-летию образования Тюменской области, стал известный политик и общественный деятель Геннадий Райков. Он напутствовал приверженцев ледовой игры перед стартом баталий, а по их завершении вручил призы командам и отличившимся игрокам.
Геннадий Райков: «В Тюмени надо построить новый хоккейный стадион»

С 1977 по 1990 годы Райков трудился на тюменском моторном заводе, сначала в должности главного инженера, а затем и руководителя предприятия. Геннадий Иванович уделял пристальное внимание физкультуре и спорту, поддерживал и всячески содействовал развитию тюменского хоккейного клуба «Рубин». Однако для Райкова это отнюдь не просто хобби.

- В юности я сам играл в хоккей. Учился в омском политехническом институте и пять лет выступал за местные команды. Сначала это было «Торпедо-Сибзавод», а затем - «Спартак», - рассказал Геннадий Иванович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». - Но, когда после учёбы я пришёл на завод, пришлось оставить занятия хоккеем, потому что работать на оборонном предприятии приходилось с семи утра до одиннадцати вечера. Тем не менее, в душе любовь к спорту и хоккею сохранял. Потом помогал омскому «Авангарду». Причём, даже работая в Тюмени. Эту команду в своё время курировал танковый завод. А сейчас, как известно, она одна из ведущих в стране. Когда в 1977 году пришёл работать на тюменский моторный завод, при нём была хоккейная команда – «Рубин». За неё в основном выступали приезжие игроки, в частности, из Свердловска, ныне Екатеринбурга. Я сразу сказал: «Не будет в Тюмени нормального хоккея, если не воспитывать собственный резерв из местных ребят». Были организованы два специализированных хоккейных класса, в 8-й и 16-й средних школах, а также работало отделение при спортивной школе. Именно оттуда вышли игроки, которых сейчас называют ветеранами тюменского хоккея.

- Наверное, занимаясь спортивной тематикой, как руководителю оборонного предприятия вам приходилось преодолевать определённые барьеры? Всё-таки непрофильная деятельность…

- На самом деле, всё было намного сложнее, чем принято считать. Ведь, содержание хоккейной команды для оборонного завода – это нецелевое использование средств. Но мы находили выход из ситуации. Спортивный клуб содержал профсоюз. Постепенно росли наши тюменские хоккеисты, из Омска ребят пригласили в команду и результаты «Рубина» улучшились. Кстати, знаете, откуда вообще взялось это название? У моторного завода такой телеграфный адрес был – «Тюмень-Рубин». Предприятие являлось закрытым, но он использовался при передаче обычной, открытой информации.  Команда вышла в первую лигу чемпионата Советского Союза, а потом встал вопрос о строительстве крытого ледового стадиона. Проблем с ним было очень много. Финансирование, опять же, проходило через профсоюз. Координировал строительство уже ушедший из жизни Владимир Сергеевич Петров, светлая ему память. В итоге стадион под крышей в Тюмени появился. Это дало мощный толчок команде. Ведь даже в элитном дивизионе «Рубин» играл. И сейчас мог бы там быть, но, к сожалению, старый дворец не отвечает требованиям КХЛ по вместимости. Уверен, что в Тюмени надо всё-таки построить новый хоккейный стадион. Наша область – это же не Омск. Вот, «Авангард» играет в подмосковной Балашихе, потому что фундамент омской арены дал трещину, и там придётся строить новый комплекс. Но Омская область – это сложный регион, промышленность там надо заново возрождать, а в Тюмени ведь ситуация другая.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код