6+

Биатлон

Кто такой Сергей Белозеров?

12 сентября, 17:10
Многие спортивные издания страны разместили новость о том, что старшим тренером мужской сборной России назначен Сергей Белозеров, до этого работавший с резервной командой. Между тем о 57-летнем специалисте широкой общественности пока мало что известно.
Кто такой Сергей Белозеров?

Родился он в ГДР, в Лейпциге, а вырос в Курганской области. Там и занимался достаточно успешно биатлоном, но рано закончил начал тренерскую карьеру в курганском «Динамо».

Если говорить о его успехах на этом поприще, то в Зауралье он удачно работал с юниорами. Например, с Вячеславом Савиновым. Но самым известным воспитанником того периода, наверное, является Николай Клыков, который окончив школу в Исетском районе Тюменской области, поступил в Шадринский техникум физической культуры. В Кургане Клыков стал тренироваться под руководством Сергея Белозерова, а в 1994 году на первом чемпионате Европы в Контиолахти выиграл золото в эстафете вместе с Павлом Муслимовым, Павлом Вавиловым и Эдуардом Рябовым. Неплохие надежды подавал в биатлоне и младший брат Сергея Игорь Белозеров, побеждавший на различных стартах внутри страны.

Но в какой-то момент Сергей Иванович ушел в бизнес, создал предприятие по розливу минеральной воды. До 2009 года оно вполне успешно существовало, а затем начались проблемы, связанные с невыплатами кредитов. В итоге Сергей Белозеров пережил несколько арбитражных (не уголовных, естественно) судов, а его бизнес потерпел неудачу.

Но, как говорится, нет худа без добра – специалист вернулся в биатлон, стал искать новые таланты. В частности, в глубинке Курганской области нашел Владимира Иванова, ранее занимавшегося полиатлоном.

В 2014 году по приглашению Евгения Редькина Белозеров перебрался на работу в Центр спортивной подготовки сборных команд Ханты-Мансийского автономного округа. Понятно, что условия в Югре значительно лучше, чем в Кургане, и здесь он работал наставником юниоров. В сезоне 2015-16 годов под его руководством занимались тот же Владимир Иванов, Никита Поршнев, Виктор Третьяков, Андрей Кугубаев, Денис Шадрин. Позже Сергей Иванович был переведен с должности тренера на должность тренера-консультанта. Кстати, и с Курганом он до конца не порвал – и сегодня остается соучредителем областного совета ФСО профсоюзов «Россия».

Новым вызовом для Белозерова стала работа наставником мужской резервной сборной России. По отзывам коллег, человек он контактный, можно сказать, компанейский, за словом в карман не лезет. Однако сейчас для Сергея Ивановича наступил совершенно новый этап карьеры. Во-первых, предстоит доказывать свою состоятельность с такими матерыми бойцами, как Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко… Во-вторых, вряд Анатолий Хованцев сразу сосредоточится на бумажной работе. Он тренер-практик и, думаем, по-прежнему будет ездить на официальные соревнования, и постарается не упустить полностью управление командой из своих рук.

Как бы там ни было желаем Сергею Белозерову удачи и умения найти контакт с лидерами сборной страны, помочь им полностью раскрыться в предстоящем сезоне.

 


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код