6+

Биатлон

Николай Клыков: «Белозеров всегда работал по современным методикам»

14 сентября, 14:50
Старшим тренером мужской сборной России по биатлону стал Сергей Белозёров. Раньше он трудился в резервной дружине.
Николай Клыков: «Белозеров всегда работал по современным методикам»

В широких кругах болельщиков о специалисте известно не так много. Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал о Белозёрове с одним из его самых успешных воспитанников – Николаем Клыковым. В 1994 году он стал чемпионом Европы. А сейчас трудится тренером в тюменской ОСШОР Луизы Носковой.

- В каком возрасте вы попали к Белозёрову и каким было первое впечатление?

- Шёл 1989-й или 1990-й год. Я был уже зрелым спортсменом. Пришёл к Белозёрову где-то в 23 года. Первое впечатление – это наставник, который «видит» спортсмена. Сергей Иванович досконально знает принципы тренировочного процесса, подходит к нему очень скрупулёзно. Умеет дозировать нагрузку, планировать наперёд. Ему важно для каждого спортсмена найти подходящую систему. Пусть не сразу, но поэтапно.

- Это приносило результат?

- Конечно. Вы понимаете, какое это было время. В команде Курганской области с финансами было тяжело, мы часто не могли позволить себе выезды на сборы. Но постепенно пришли к тому, что стали серьёзными претендентами на медали на крупных Всероссийских соревнованиях. Его воспитанники доросли и до сборной страны. Я в 1994 году стал чемпионом Европы.

- Его можно назвать энтузиастом своего дела?

- Большим профессионалом, прежде всего. Когда у Белозёрова спортсмен выходит на тренировку – он должен понимать, что и зачем делает, каким должен быть результат. Идёт постоянный анализ. Что-то ненужное отсекается, добавляется другое. Работа у него – системная. Сергей Иванович подкован и теоретически, и практически. Уже тогда, в 90-е годы, когда у биатлонистов и близко не было такого технического оснащения, он вручную успевал держать под контролем всё: пульс, зоны, в которых надо работать. Я даже когда в сборную попал, увидел, что в нашей областной команде, скажем так, подход не менее профессиональный.

- Лидеры сборной России – Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и другие смогут принять его методы?

- Так ведь основа и резервная команда и так тренировались в последнее время вместе. Думаю, они видели его работу. Вообще, спортсмены должны поверить тренеру, это – в первую очередь.

- Для самого Белозёрова – это огромный шанс!

- Конечно. Он к нему готов. Сергей Иванович всегда следил за новыми подходами, работал по современным методикам. Ещё в 90-е и уже тем более сейчас. Плюс у него есть стержень. Ну и, конечно, огромная мотивация. Ведь он к этому давно шел, но так сложилось, что раньше не получилось. Времена были непростые, Сергей Иванович даже уходил в коммерцию. Но вернулся в биатлон и правильно – это его место.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код