6+

Шахматы

На острове Мэн лидируют Ван Хао и Фабиано Каруана

16 октября, 12:07
В городе Дуглас на острове Мэн в Ирландском море кипят шахматные страсти на представительном турнире «FIDE Chess.com GRAND SWISS». До завершения соревнований игрокам из 42 стран, среди которых в рядах российской делегации представлен тюменский гроссмейстер Максим Чигаев, осталось провести по пять партий.
На острове Мэн лидируют Ван Хао и Фабиано Каруана

Для участников главной мотивацией является путёвка на турнир претендентов в борьбе за мировую шахматную корону. Её получит победитель. При этом рейтинг-фаворит баталий в Дугласе – действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Он после шестого тура, набрав 4,5 очка, занимает пятую строчку среди 154 игроков, прибывших на остров Мэн.

На вершине таблицы воцарилось двоевластие. По 5 баллов заслужили китаец Ван Хао и Фабиано Каруана из США.

Чигаев в прошедшем раунде белыми фигурами сыграл с венгром Виктором Эрдёшем. Соперники согласились на ничью на 60-м ходу. Теперь на счету Максима – 3 очка, что позволяет ему занимать 97-е место. В следующей партии соперником сибиряка станет международный мастер из Казахстана Динара Садуакассова, которая будет действовать чёрными. Карлсену предстоит поединок с гроссмейстером из Санкт-Петербурга Кириллом Алексеенко, получившим право первым сделать ход.

Победитель соревнований станет известен 21 октября после завершения партий 11-го тура.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код