6+

Шахматы

Заставил сдаться Жозефину угрозой мата

22 января, 10:49
В Гибралтаре в рамках международного шахматного фестиваля состоялся первый раунд соревнований. В турнире «Мастерс» удачно стартовали тюменские гроссмейстеры Максим Чигаев и Даниил Юффа.
Заставил сдаться Жозефину угрозой мата

Сибирякам выпало играть с представительницами прекрасного пола. Причём, оба действовали белыми фигурами. Чигаев на 32-м ходу заставил капитулировать титулованную украинку Наталью Жукова, на счету которой – победы на шахматной Олимпиаде и командном чемпионате мира, а также другие международные успехи.

Юффа тоже вёл борьбу с гроссмейстером. Его соперницей была Жозефина Верле из Нидерландов. Партия получилась боевой, но Даниил уже на 41-м году угрожал матом конкурентке, которая решила сдаться.

Достойно сражалась и супруга Чигаева–Анастасия. Тюменка белыми сыграла вничью со своей титулованной соотечественницей – гроссмейстером Натальей Погониной, которая является вице-чемпионкой мира и победительницей двух шахматных Олимпиад.

В «Мастерсе», где заявились 248 игроков из 55 стран, 103 участника заработали по одному баллу в стартовом раунде. Среди них обосновались Чигаев и Юффа. Во втором туре Максиму предстоит чёрными провести партию с победительницей командного чемпионата мира Лелой Джавачишвили из Грузии. Против Даниила белыми будет действовать немецкий гроссмейстер Матиас Вомака.

Чигаева, набравшая полбалла, чёрными сыграет с ирландцем Алексом Лопесом.

Фестиваль «Гибралтар-2020» завершится 30 января партиями 10-го тура.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код