6+

Ледолазание

Тимур Гайнуллин: «Девушек в ледолазании не так много»

11 февраля, 13:54
Третий этап Кубка России по ледолазанию прошёл в Тюмени. Местный покоритель зимних вертикалей Николай Кузовлев завоевал серебряные награды в обеих дисциплинах – «скорости» и «трудности».  
Тимур Гайнуллин: «Девушек в ледолазании не так много»

Президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин рассказал о минувшем турнире.

- Масштабы двух прошедших соревнований по ледолазанию оценивать не так-то просто. У чемпионата России в комбинации есть большой вес, но там было в два раза меньше участников, чем в Кубке страны. Я считаю, что мы неплохо справились с проведением обоих стартов, - отметил Гайнуллин в разговоре с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Как оцениваете результаты Николая Кузовлева в нынешнем сезоне?

- Коля по-прежнему стабильно берёт медали, но реже оказывается на первом месте. Для него, как для настоящего профи своего дела, это определённая ступень, через которую нужно перешагнуть и двигаться дальше. Потому что крайне тяжело удерживать планку на самой высоте. Мы все очень переживаем за каждую его победу и поражение. Всегда, как можем, поддерживаем Колю! 

- Для вас стало сюрпризом, что Мария Толоконина, Ирина Дубовцева и Юлия Филатьева оказались лучшими как в «скорости», так и в «трудности»?

- Такие итоги у меня точно не вызвали удивления. У нас не так много женщин серьёзно занимаются ледолазанием. Не все самые сильные девушки участвуют в каждом этапе Кубка России. В Тюмени, например, не было Валерии Богдан. С её участием прошедший старт наверняка бы смотрелся намного интереснее и «заруба» бы шла до последнего момента…

- Почему было так мало международных турниров по ледолазанию в текущем сезоне?

- Так просто получилось именно сейчас. В прошлом году старты шли один за другим. Кубок мира, если не ошибаюсь, состоял из шести этапов. Сейчас остро встал вопрос о качестве уровня проведения соревнований и соответствии конструкций современным меркам ледолазания. В Китае и Корее с этим полный порядок, но посмотрите, что творится где-нибудь в Италии или Румынии. Уверен, что в следующем году будет намного больше международных стартов. 


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код