6+

Мини-футбол

Как Денис Абышев не стал профессиональным футболистом

15 мая, 08:44
Сотрудники АСН «Тюменская арена» натолкнулись на старую заметку, датированную 9 июля 1997 года, которая была опубликована в сверхпопулярной в то время газете «Спорт-Экспресс».
Как Денис Абышев не стал профессиональным футболистом

Там есть такой абзац: «Просматривается в "Тюмени" и группа молодых местных футболистов. Пятеро из них представляют "Юниор", выступающий в 4-й лиге и являющийся, по существу, дублем команды. А 18-летний Денис Абышев играет за сильнейший клуб города - "Подарки". По мнению специалистов, этот нападающий может вырасти в хорошего мастера».

Разъяснения дал по этому поводу главный редактор «Тюменской арены» Дмитрий Рыбьяков, работавший в 90-е годы собкором «Спорт-Экспресса».

- Речь идет о большом футболе, - уточнил Дмитрий Васильевич. – ФК «Тюмень» в том сезоне вновь выступал в высшей лиге чемпионата России, и во время летней паузы главный тренер Александр Игнатенко провёл небольшой сбор с просмотром потенциальных новобранцев. Я бывал на тренировках и видел, как смотрелся в двусторонках Денис. Он играл на позиции нападающего и точно не выпадал из обоймы. Абышев был одним из немногих, кто легко обыгрывал один в один, здорово открывался. Но завершился этот сбор для него, по сути, ничем – Игнатенко не оставил Дениса в команде. На мой вопрос по поводу такого решения ответил, что вроде парень неплохой, но ленивый на поле, назад не возвращается. Я возразил, что он форвард и должен прежде всего впереди что-то создавать. Но мой аргумент бывшего защитника Игнатенко, естественно, не убедил. Суть, конечно, была в другом – не хотелось приезжим наставникам «возиться» с местными талантами, доводить их до уровня высшей лиги. Этим умением и желанием отличался только Эдуард Васильевич Малофеев.

Но нет худа без добра. Еще неизвестно получилось бы в большом футболе у Дениса Петровича или нет, а в мини он стал настоящей звездой. Вскоре после этого просмотра Абышев отправился на сбор с когалымским «Койлом» (в Тюмени тогда ещё не было профессионального мини-футбольного клуба) и в 1998 году дебютировал в элите футзала…


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код