6+

Ушу

Давлет Сайбаталов: «Комплексы для онлайн-формата записывал несколько раз»

26 мая, 11:33
Федерация ушу России, несмотря на карантин, сумела в дистанционном режиме провести чемпионат и первенство страны по таолу. В этом направлении китайского боевого искусства участники демонстрируют комплексы движений, напоминающих поединок с воображаемым противником. В соревнованиях, состоявшихся в онлайн-формате, обладателем двух наград стал тюменец Давлет Сайбаталов.
Давлет Сайбаталов: «Комплексы для онлайн-формата записывал несколько раз»

Фото Даниила САВИНЫХ

Как и другие спортсмены, сибиряк записал на видео свои выступления в разных дисциплинах, а судейская бригада, используя специальную интерактивную программу, оценивала работы претендентов на медали. Сайбаталов, который тренируется под руководством Сисака Манукяна, отличился среди юниоров 15-17 лет. Серебро он завоевал в комплексе «чан цюань», что означает «длинный кулак», где всего 0,7 балла уступил победителю – Павлу Пустохину из Уссурийска Приморского края.Обладателем бронзы Давлет стал в дисциплине «гуньшу»(«длинная палка»).

- Мне кажется, что ответственность на соревнованиях такого формата намного меньше. Потому что дома, что называется, и стены помогают. На привычных турнирах второй попытки не бывает, так говорят тренеры. А в этот раз она как раз была. Можешь снять свой комплекс, посмотреть, проверить, отправить. И ответственность в таком формате не настолько давит на тебя, не боишься, что можешь совершить ошибку. И всегда есть шанс перезаписать видео, выполнить какие-то элементы по-другому. И посмотреть на себя со стороны, - отметил Давлет Сайбаталов в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Хочется сказать спасибо всем, кто принял участие в моих достижениях. Благодарен тренеру, который мне помогал, проверял мои выступления, говорил, что не так, исправлял ошибки. Спасибо всем, кто был рядом, помогал снимать видео. Эти соревнования были очень важными для меня, они показатель того, как я был готов к старту.

- Если не секрет, сколько раз видео своих выступлений записывали?

- Комплекс с палкой снимал три-четыре раза. А с «кулаком» было уже немного потяжелее. Я его записывал один у себя дома. Примерно это было около десяти раз.

- Чего не хватило, чтобы занять первое место?

- Если честно, я недоволен своим результатом. Меня многие утешают, говорят, что добился наград после травмы, которая сильно давила психологически. Но я всё-таки хотел завоевать золото. К сожалению, у меня не получилось. Чего не хватило? Наверное, уверенности. Ведь она даёт силы, надежды, что ты действительно сможешь стать лучшим. И это чувство отличается от самоуверенности, которая может помешать добиться успеха.

- А что была за травма?

- К счастью, это не дошло до такого серьёзного уровня, обошлось без операции. Стёрлись мениски обоих колен. До третьей степени. И тренер, занимавшийся моим восстановлением, давал специальные задания, упражнения, которые я выполнял.

- Теперь какие задачи перед собой?

- Хотелось бы повторить свои результаты уже на чемпионате мира и выполнить норматив мастера спорта. А в профессиональном плане у меня есть желание, даже мечта – стать программистом. Я действительно увлекаюсь медиасферой и всем, что с ней связано. И хотел бы в ней работать в дальнейшем.

Сайбаталов уже имеет солидную коллекцию медалей. Он становился победителем и призёром первенства мира, имеет награды Спартакиады учащихся России.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код