6+

Ушу

Максим Курманов: «Онлайн соревнования по ушу поддержали дух спортсменов»

26 мая, 09:29
Тюменец Максим Курманов завоевал бронзовую награду онлайн первенства России по ушу-таолу. В этом виде китайского единоборства судьи определяют лучшие демонстрации комплексов движений с оружием и без него, где выступление участников напоминает «бой с тенью».
Максим Курманов: «Онлайн соревнования по ушу поддержали дух спортсменов»

Фото Даниила САВИНЫХ

Федерация ушу России организовала чемпионат и первенство страны в дистанционном режиме. Спортсмены присылали видеозаписи разных комплексов, а судейская бригада, используя интерактивную программу, выставляли зачётные баллы за представленные выступления.

Курманов отличился среди юношей 12-14 лет. У подопечного тюменского тренера Надежды Ширшовой призовым стала дисциплина «наньгунь» («южная палка»). Результат сибиряка, набравшего 8,74 очка, превзошли победитель первенства Европы из Кирова Сергей Кулаков (8,84 балла) и Глеб Бурдовиз Сочи (8,83).

- Мне формат онлайн очень понравился. Всё-таки выступаешь на родной земле. Было в каких-то моментах страшновато, что при подготовке записи сделаю что-то неправильно, и это увидят судьи. Но всё-таки ты не выступаешь на самих соревнованиях, где присутствуют тренеры, судьи, болельщики. Когда я следил за своими результатами в режиме онлайн и смотрел видео других соперников, конечно, нервничал. Но в любом случае хорошо, что такие соревнования провели, - сказал Курманов в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- На самоизоляции трудно поддерживать себя в спортивной форме, трудиться над отработкой движений, быть оторванным от своих тренеров, товарищей по команде?

- Конечно, земляки всегда помогают. Но для того и провели эти соревнования, чтобы поддержать дух спортсменов, чтобы они не сдавались во время карантина, снимали видео разных комплексов. И не уходили из спорта. А дома в условиях самоизоляции тренировался, выполнял задания тренера. Видео выступления снимали на улице, не нарушая дистанцию и соблюдая все меры предосторожности, после того, как дома сделал разминку.

- Можно было подняться выше в протоколе первенства России?

- Конечно. Нет предела совершенству, как всегда мне говорили. Считаю, что третье место в любом случае для меня это неплохо. Я второй раз беру бронзу первенства России. До этого отличился на соревнованиях этого уровня в 2018 году. Безусловно, сейчас хотелось выиграть золото. Но и третье место – достойный результат. И в будущем я буду стараться исполнять комплексы в таолу всё лучше.

- Как готовились к соревнованиям, кто помогал?

- Родители поддерживали. Помогал тренер, который дистанционно планировал мои занятия. Как правильно разминаться, какие выполнять упражнения на общефизическую подготовку. Потом шла работа над комплексами движений, по 20 раз выполнял каждую связку. Тренировался дома, но иногда выходил на улицу, где места для занятий всё-таки побольше. Я выполнял точно всё, что намечал наставник. И, думаю, благодаря этому смог достичь призового результата, за что ему большое спасибо.

- Каких хочется достичь высот в спорте и жизни?

- Если в будущем мне покорится пьедестал чемпионата Европы, то можно начать тренерскую карьеру. Но для этого надо создать хороший задел – завоевать медали престижных соревнований. И хотел бы стать экологом. Мне нравится эта профессия. Хочу заботиться о природе, ухаживать за ней, сохранять её для будущих поколений...


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код