6+

Триатлон

Наталья Сушкова: «Большой спорт – это математика с тысячью неизвестных»

26 июня, 14:00
С наступлением тёплых дней представители триатлона Тюменской области, входящие в сборную России, всегда радовали болельщиков призовыми результатами на международных соревнованиях. В Мировой серии и других стартах с участием соперников из разных стран особенно блистали спортсмены с ограниченными физическими возможностями.
Наталья Сушкова: «Большой спорт – это математика с тысячью неизвестных»

Среди тех, кто становился обладателями титулов и наград состязаний высокого уровня, можно назвать паралимпийцев Александра Ялчика, Анну Плотникову, Василия Егорова, Алексея Петухова и Дениса Кунгурцева. О том, как тюменцы готовились к возможным стартам в период самоизоляции, рассказала их наставник Наталья Сушкова.

- Мы, как и все спортсмены, работали в удалённом режиме, то есть в домашних условиях. На карантине большего не позволялось. Недавно было разрешено бегать кроссы и кататься на велосипеде. С наступлением тепла начали проводить на открытой воде и плавательные занятия, - отметила в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Наталья Андреевна. – Однакопоканичего неизвестно, каким будет календарь соревнований. В это время те, кто входил в ряды сборной России, уже выступали в международных стартах. Да и в Тюмени в июне каждую неделю проводились различные состязания или тренировочные мероприятия, нацеленные на определённый результат. Например, для паралимпийцев, выступающих среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, в сентябре планируется проведение чемпионата России. Но состоится ли он, не знаю. А во время карантина все выполняли соответствующие задания. Занимались общефизической подготовкой, работали на различных тренажёрах. То есть делали всё возможное, чтобы сохранить физическую форму для выступления с достойным результатом. Но я – практик, давно работаю со спортсменами сборной страны, и мне сложно без постоянного контакта со своими подопечными понимать, в каком состоянии они находятся. Всегда необходимо видеть, как они работают, что способны показать на тренировках, в том числе и контрольных. А в условиях самоизоляции очень трудно прогнозировать какой-то результат. Помню выражение одного опытного тренера из российской команды, причём, очень точное: большой спорт – это математика с тысячью неизвестных. И действительно, не зная, например, на что способны твои соперники, – сложно предугадать итоги определённых соревнований, ориентируясь только на свой возможный результат.

- Пандемия сильно ударила по спорту и тем, кто в нём представлен?

- Международные старты отменены, и сезон получается скомканным. И ещё непонятно, как будут развиваться события дальше. Да, в июле, возможно, в нашем регионе разрешат проведение городских и региональных стартов. Конечно, все ждут этого момента, хотят бороться за медали. С другой стороны, время карантина позволило кому-то передохнуть, восстановить силы, подумать о будущем. Постоянная гонка за результатами тоже изматывает человека. Но если уж в мире сложилась такая ситуация, и даны соответствующие рекомендации, чтобы не стать жертвой коронавируса, их надо соблюдать. И таким образом беречь здоровье своих родных и близких, а также других людей. Но надеемся, что всё будет хорошо.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код