6+

Шахматы

Тюменский гроссмейстер Максим Чигаев выиграл золото высшей лиги

18 октября, 10:41
Тюменский гроссмейстер Максим Чигаев одержал победу в чемпионате России по классическим шахматам среди игроков высшей лиги. Интеллектуальные баталии проходили в Сочи.
Тюменский гроссмейстер Максим Чигаев выиграл золото высшей лиги

В мужском турнире борьбу за награды вёл 51 участник. Среди них – 28 гроссмейстеров. Чигаеву удалось выйти в единоличные лидеры после шестого тура. И он сумел удержать преимущество. В восьмой партии Максим, действуя чёрными фигурами, заключил мировую с рейтинг-фаворитом соревнований – Владиславом Артемьевым из Татарстана. В заключительном, девятом туре Чигаев тоже добился ничьей в поединке с представителем Санкт-Петербурга Константином Сакаевым, который играл белыми.

Тюменец завершил национальное первенство, имея на своём счету 6,5 очка. Полбалла ему уступили семь шахматистов. Дополнительные показатели позволили завоевать серебро москвичу Михаилу Антипову, которого Чигаев обыграл чёрными в шестом туре, а бронза – Владимиру Федосееву из Санкт-Петербурга, сражавшийся с будущим чемпионом в четвёртом раунде, когда их партия закончилась ничейным результатом.

Достойно выступили другие гроссмейстеры из Тюменской области. Александра Горячкина из Салехарда, которая была единственной женщиной в мужском турнире, заняла 12-е место. Она набрала 5,5 очка. Шахматист из Лангепаса Илья Ильюшенок, заработав 5 баллов, обосновался на 16-й позиции. По 4,5 очка заслужили сургутянин Алексей Придорожный и тюменец Даниил Юффа. Представитель Югры оказался 26-м, а игрок из областной столицы стал 30-м. 

У женщин уверенную победу одержала гроссмейстер из Москвы Валентина Гунина. В её активе – 8 баллов. Шахматистка из Салехарда Елена Семёнова, набрав 5 очков, завершился чемпионат страны на 16-м месте среди 37-ми участниц.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код