6+

Шахматы

Максим Чигаев: «Почувствовал себя Робином Гудом»

18 декабря, 10:22
Тюменский гроссмейстер Максим Чигаев добился большого успеха. Сибирский шахматист финишировал шестым в суперфинале чемпионата России.
Максим Чигаев: «Почувствовал себя Робином Гудом»

Супертурнир лучших отечественных интеллектуалов завершился в Москве. Чигаеву удалось сыграть вничью с прославленными Сергеем Карякиным, победителем турнира Яном Непомнящим и Петром Свидлером, а также обыграть чемпиона мира в рапиде Даниила Дубова.

Максим дал комментарий АСН «Тюменская арена» по поводу своего выступления в главном ответственном турнире с призовым фондом в 10 миллионов рублей.

- Суперфинал получился отличным. И по смыслу тоже всё было супер. Сейчас и так турниров мало, а с таким представительным составом и подавно. Для меня московские игры стали с отрывом сильным шахматным событием, в котором я поучаствовал. Думаю, что играл довольно прилично. Были очень реальные шансы на медали. Но матч 10-го тура против Алексей Гоганова из Санкт-Петербурга… Безумие какое-то. Я целенаправленно шёл в борьбу, имел большой перевес, а дальше наступило затмение и пришлось сдаться. После этого в последнем туре против будущего чемпиона Яна Непомнящего не осталось никаких моральных сил на борьбу. А ранее я необязательно проиграл ещё одному питерцу Максиму Матлакову, - делится Чигаев.

- Но вы сыграли вничью с именами, которые известны даже тем, кто не знаком со спортом – претендентом на мировую карьеру Сергеем Карякиным, обладателем Кубка мира Петром Свидлером, тем же Непомнящим. Обыграли чемпиона планеты в рапиде Даниила Дубова…

- Ничьей с Непомнящим гордиться нечем, я практически не играл. Вышел в дебют со знаковым построением ходов. Партии как таковой не было, я был настолько в подавленном состоянии после поражения накануне, поэтому не был готов. С Карякиным да, получилась неплохая партия. Я был готов в дебюте, но и Сергей не стал рисковать, сыграл надёжно. В итоге – ничья.
Со Свидлером тоже получилось неплохо. Хоть в дебюте я всё перепутал и получил сомнительную позицию. Пётр действовал не очень энергично, поэтому случилась мировая. Хорошие партии я провёл против Дубова и Владислава Артемьева из Татарстана. Вообще почувствовал себя Робином Гудом – проиграл тем шахматистам, которые закончили суперфинал на последних позициях…

- На то это и соревнование 12 сильнейших игроков России?

- Это правда. Проблема роковой встречи с Гогановым заключена в том, что я мог сделать ничью в любой момент. Позиция к этому располагала. Но я погнался за большим, меня за это наказали. Но для первого суперфинала чемпионата России это нормально. Надеюсь, что это не последний мой подобный турнир.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код