6+

Ледолазание

Николай Кузовлев: «Хочется выступить на международных турнирах…»

23 декабря, 11:03
Тюменец Николай Кузовлев завоевал серебро на домашнем чемпионате России по ледолазанию в дисциплине «комбинация».  Сибиряк не знал равных в категории «трудность», но золотым амбициям местного ледолаза не суждено было сбыться из-за неудачного выступления во втором виде - «скорости».  
Николай Кузовлев: «Хочется выступить на международных турнирах…»

-  Рад, что удалось стать серебряным призёром. Но я рассчитывал и надеялся выиграть. К тому же физические кондиции позволяли это сделать. Дисциплина «комбинация» является для меня оптимальной, так как хорошо получается выступать как в «трудности», так и в «скорости», - отметил Кузовлев в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Что всё-таки у вас не получилось в «скорости»?

- Я провалил эту дисциплину. Это связываю с несколькими обстоятельствами. Холодной погоды в Тюмени до соревнований почти не было. Поэтому не получилось вовремя залить лёд для тренировок. Первое занятие в «скорости» совпало с датой начала чемпионата России. У других сильных спортсменов из Кирова, Анжеро-Судженска и Томска ледовая трасса появилась задолго до турнира в Тюмени. Поэтому они смогли хорошо подготовиться.    

Сказалось и то, что в квалификации я показал лучший результат. Поэтому в финальном раунде «трудности» выступал последним, но из-за технических моментов всё затянулось, а заключительный этап старта не захотели сдвигать по времени.

Сразу после «трудности» началась «скорость». В итоге мне пришлось практически без отдыха покорять ледяную стенку. Это было очень тяжело. Поэтому соперники, которые раньше закончили своё выступление в «трудности», имели существенное преимущество перед мной.

Я считаю, что – это недоработка регламента соревнований. Нужно закладывать больший интервал по времени между двумя дисциплинами в «комбинации». Это необходимо для подобных форс-мажорных случаев.

- Стартам в дисциплине «комбинация» уже удалось себя зарекомендовать с самой лучшей стороны?

- Да, этот формат соревнований проводится на регулярной основе как на российском, так и на международном уровне! Но готовится к «комбинации» гораздо сложнее, чем к другим видам ледолазания. Приходится больше времени выделять на тренировку, совмещая «трудность» и «скорость». Поэтому данная дисциплина для спортсменов становится более ценной и желанной. Зрители с большим азартом наблюдают за такими соревнованиями, так как нужно болеть за оба вида, а итоговый расклад мест может измениться в самый последний момент.

- Все привыкли к вашим регулярным успехам в ледолазании. С каждым годом это делать все сложнее, ведь более молодые конкуренты наверняка все сильнее наступают?

- Молодёжь в ледолазании, как и в других видах спорта, постепенно становится опытнее. Я считаю, что это вполне нормально. Нарастающая конкуренция вынуждает работать более качественно и находить новые подходы к тренировкам. Я готов и дальше развиваться, не останавливаясь на достигнутом, чтобы давать отпор более молодым спортсменам!

- Что слышно о международном сезоне ледолазания?

- Очень многое поменялось из-за коронавирусных ограничений. Количество международных турниров значительно уменьшилось. Пока подтверждено проведение чемпионата Европы во Франции. Также планируются старты в Швейцарии и Лихтенштейне в рамках этапов Кубка Европы. Все эти соревнования состоятся с середины января по начало февраля будущего года. Участие в них российских спортсменов находится под вопросом из-за сложности оформления шенгенской визы. Но мы надеемся на лучшее. Очень хочется выступить на международных турнирах!      


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код