6+

Шахматы

Максим Чигаев: «Хочется еще раз сыграть в суперфинале»

26 декабря, 18:54
Тюменский шахматист Максим Чигаев в текущем декабре провёл самый значимый турнир в карьере. 24-летний гроссмейстер, выигравший ранее высшую лигу, выступил в суперфинале чемпионата России в Москве.
Максим Чигаев: «Хочется еще раз сыграть в суперфинале»

В турнире, который вместил в себя 11 туров, Чигаев занял шестое место, выступив в компании главных лиц отечественных шахмат – за золото боролись Сергей Карякин и Пётр Свидлер, а в итоге трофей достался Яну Непомнящему.

Максим Чигаев дал обстоятельное интервью АСН «Тюменская арена», в котором рассказал много интересного.

- Для читателя, даже несильно интересующегося шахматами, известны Карякин, Непомнящий и Свидлер. Для вас ничьи с такими громкими именами ценны и значимы?

- С бывшим претендентом на мировую корону Сергеем Карякиным я играл чёрными, поэтому, думаю, что да. С Непомнящим я встретился в последнем туре, поэтому можно было сказать, что ничья его устраивала. Поэтому, если бы никто ничего не «зевнул», то ничья была бы закономерной.  
Гораздо важнее на подобном турнире играть хорошо с так называемыми неэлитными шахматистами или игроками в плохой форме. Против таких соперников ты выходишь с задачей на победу. Какая ему разница, проигрывать и видеть в таблице «-4» или «-5»? Но такая логика сыграла со мной злую шутку. Победные цели накладывают дополнительную ответственность. И не только в шахматах…


- Как удавалось держать форму в дебютном для вас турнире такого ранга?

- Насколько это возможно, я старался сохранять голову холодной. Подготовка к суперфиналу получилась скомканной, до этого на командном чемпионате России я сыграл больше партий, чем планировал. Целенаправленно к суперфиналу готовился недели три, что для такого крупного события очень мало. Но пандемия никого не спрашивает. Считаю, что сыграл в Москве довольно удачно при такой подготовке. Ближе к концу турнира почувствовал, что закончились силы. Как никогда в жизни, столкнулся с таким количеством работы за доской.

- Общаются ли шахматисты между собой на турнирах высокого ранга? Можете, например, сходить вместе поужинать?

- После партии мы выходим из-за стола и обсуждаем встречу. Это считается хорошим тоном. Многие участники суперфинала жили в одной гостинице, поэтому общались и пересекались за завтраком. С более молодыми участниками турнира мы знакомы давно. Так что у шахматистов всё проще, чем в других видах спорта. Наверное, вряд ли кто-то будет общаться с соперником перед очной партией, но в других обстоятельствах проблем нет.

- Какие задачи будете ставить перед собой в наступающем 2021-м году?

- Всё зависит от турниров, но, конечно, главное желание – вновь попасть в суперфинал чемпионата России. Сейчас в Москве всё прошло на высшем уровне – и организация, и соперники. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Хочется попробовать выступить на таком уровне снова.  Ещё хочется подтянуть физическую форму в отсутствие офлайн-турниров. Сейчас она меня не устраивает.

- Нельзя не спросить у шахматиста про нашумевший сериал от Netflix «Ход королевы». Как он вам?

- Много где читаю, что этот сериал открыл людям шахматы. Странно это слышать про игру, которая старше 1500 лет… Надеюсь, что «Ход королевы» станет катализатором развития нашего спорта. В целом, некоторые моменты жизни профессионального игрока показаны правдиво. Алкоголь – полное попадание, многие великие сильно злоупотребляли. Хотя про показанные в сериале транквилизаторы я не знаю. Многие шахматисты курили во время партий, как и в сериале. Михаил Ботвинник перед матчем с Михаилом Талем даже просил своего тренера Вячеслава Рагозина специально «обкуривать» его во время занятий, чтобы привыкнуть к дыму.
Прототипом героини «Хода королевы» стал экстравагантный Бобби Фишер, только в сериале собирательный образ сделали более презентабельным в виде юной девушки. Ещё мне понравилось, как тепло показан в сериале образ СССР. Поэтому мне сериал понравился, сделали его хорошо. Например, «Жертвуя пешкой» снят просто отвратительно.

- К вопросу о женщинах в шахматах, на высоком уровне выступает и ваша супруга Анастасия Чигаева. Как относитесь к феминизму в вашем виде спорта?

- Ответ на вопрос, почему мужчины играют лучше в шахматы, простой. Думаю, что женщины менее азартны, у них по жизни больше интересов. Поэтому мужчина может быть увлечён шахматами, покером, букмекерскими конторами, чем-то ещё… Но, конечно, это касается не всех. Все три венгерские сестры Полгар стали мужскими гроссмейстерами… 


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код