6+

Ледолазание

Тимур Гайнуллин: «Шанса принять первенство мира в Тюмени мы ждали 10 лет»

21 января, 15:35
Тюмень примет первенство мира по ледолазанию. Турнир состоится в конце февраля. Готовятся к нему в столице региона уже сейчас. Причём, в ежедневном режиме.
Тимур Гайнуллин: «Шанса принять первенство мира в Тюмени мы ждали 10 лет»

- Сейчас мы работаем над трассой. Идёт подготовка «сосульки» – вертикальной трассы для «скоростников». Поэтапная проливка, напыление, очищение, выравнивание – и так по кругу. Кажется, всё просто: повесил шланг и толща льда растёт. Но если так запустить процесс, то трассу начнёт «топить», дырочки появятся, неровности, - рассказал глава областной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин. - После того, как мы всё сделаем, приезжает автовышка. И уже с её помощью залепляются все дыры, которые были в процессе заливки упущены. И всё это делается в течение двух месяцев. При этом надо ловить погоду, она в идеале должна быть от минус двенадцати до двадцати пяти.

- Давно область ждала права принять такой престижный турнир?

- Шли мы к этому лет десять. Провели десятки стартов Всероссийского уровня. И только тогда, когда замминистра спорта России приехал к нам, посмотрел и сказал: да, ребята могут провести какой-то серьёзный старт, дело пошло.

- Нервничали, подавая заявку?

- Дело в том, что сразу после нас в Кирове пройдёт Кубок мира. И отдать два подряд международных старта в одну страну – такое бывает редко. Но мы нашей презентацией доказали, что способны провести всё на высшем уровне. И получается, что сначала пройдёт первенство мира в Тюмени, а потом вся эта бригада из иностранных спортсменов переедет в Киров на поезде. Заодно оценят наши железные дороги!

- В составе сборной России будут тюменцы?

- Есть один момент. Мы в этом году упустили двух «бойцов», они сейчас в армии, и понятно, что без тренировок. В принципе, Александра Мочалова, который на прошлом первенстве мира взял бронзу, можно вызвать, чтобы он выступил на соревнованиях. Но форма у него – увы и ах…


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код