6+

Лыжные гонки

Сборная России с Якимушкиным – серебряный призёр чемпионата мира в эстафете

05 марта, 19:20
Украшением чемпионата мира по лыжным гонкам в немецком Оберстдорфе стала пятого марта мужская эстафета 4х10 км. Она получилось на редкость зрелищной – с интригой, личными триумфами и трагедиями, битвой двух лучших лыжников мира на последнем этапе. Золото, конечно, оспорили сборные России и Норвегии.
Сборная России с Якимушкиным – серебряный призёр чемпионата мира в эстафете

Фото: © Mathias Bergeld / ZUMA Press / Global Look Press

На первом этапе что-то нереально выдал москвич Алексей Червоткин. Практически сразу он пошёл в отрыв, что в эстафете на стартовом отрезке случается очень нечасто. И тактика Червоткина сработала! Он сумел создать отличный гандикап в 45 секунд от второго места и в минуту – от норвежца Пала Голдберга.

Увы, на втором этапе случилась трагедия для тюменца Ивана Якимушкина. Закончил этап он шестым в 23 секундах от норвежца Эмиля Иверсена. Глядя на предыдущие результаты Ивана на этом турнире, очевидно, что дело было не в спортсмене. При тёплой и сложной погоде лыжи у него просто не ехали. Вот как объяснил ситуацию сам тюменец в эфире канале «Матч ТВ».

- Когда я начал гонку, то не знал, как ехали лыжи. А когда меня догнали, понимаю: блин, отдаю все силы, а меня достают с невозможно быстрой скоростью. Не понимал, что происходит.

После того, как увидел, как Лёша бежит, подумал: всё классно, у нас такие лыжи, всё будет идеально. Приезжаю… Думал, может, что-то не так с организмом. Я бежал и работал, но просто не ехали лыжи. Ну просто ошиблись. Не знаю, что это было, - отметил Якимушкин.

Третий отрезок бежал Артём Мальцев, представляющий Нижегородскую область и Мордовию. Закончил он его пятым. Норвежцы были в 35 секундах, а идущие следом за лидером французы и шведы – в десяти.

Такое отставание – пустяки для блистательного экс-тюменца Александра Большунова. Выступающий за Архангельскую область спортсмен почти сразу достал француза и шведа и довольно быстро убежал от них. Более того, ему меньше пяти километров понадобилось для того, чтобы догнать ещё и Йоханнеса Клэбо. Впрочем, норвежец понимал, что в дистанционных разборках шансов у него немного. Он грамотно «зацепился» за Большунова и провисел у него на спине до последнего подъёма. Там Клэбо включил своё невероятное спринтерское ускорение. Александр сражался, но достать Йоханнеса не смог. Третий чемпионат мира подряд россияне становятся вторыми в эстафете.

Для Якимушкина это – первая в карьере медаль планетарного форума. Третьими финишировали французы.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код